关于举办第一届全国技能大赛青岛市选拔赛的通知

市直各部门,市直各企业,各区市人力资源社会保障局,各有关院校、单位:

根据《人力资源和社会保障部关于举办中华人民共和国第一届职业技能大赛的通知》(人社部函2020〕57号)和《山东省人力资源和社会保障厅关于举办第一届全国技能大赛山东省选拔赛的通知》精神,市人力资源社会保障局决定举办第一届全国技能大赛青岛市选拔赛(以下简称“市选拔赛”)。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立第一届全国技能大赛青岛市选拔赛组织委员会 (以下简称选拔赛组委会),负责本次选拔赛的组织领导工作。市选拔赛组委会下设办公室,办公室设在市人力资源社会保障局职业能力建设处和市职业技能鉴定中心,具体负责本届大赛的组织、指导、协调和管理工作。

二、竞赛项目

(一)世赛选拔新增项目

 

轨道车辆技术、建筑信息建模、增材制造、工业设计技术、工业4.0、光电技术、可再生资源、机器人系统集成、移动应用开发。

(二)国赛精选项目

电工、装配钳工、室内装饰设计、物联网技术、健康照护、茶艺。

三、参赛条件

根据竞赛规则,符合下列条件者可报名参加市选拔赛:

(一)世赛选拔赛新增项目中,轨道车辆技术、增材制造、工业设计技术、可再生资源、移动应用开发4个项目选手应为1999年1月1日以后出生;建筑信息建模、工业设计技术、工业4.0、光电技术、机器人系统集成等5个项目选手应为1996年1月1日以后出生。国赛精选项目选手应为2004年1月1日以前出生,法定退休年龄以内。

(二)思想品德优秀、能吃苦、身心健康,具备相应职业(工种)扎实基本功和技能水平,具有较强的学习能力以及身体素质、心理素质,应变能力良好。世赛选拔新增项目应具有一定的英语基础。

(三)参赛选手应为我市企业职工、各类院校(含本科高校、技工院校、职业院校和民办职业培训学校)教职工和学生。

(四)以法人单位组成代表队参赛,每个项目各参赛队限报3名(2队)选手参赛。

四、竞赛安排

(一)市选拔赛拟于2020年8月中下旬举办,各项目具体举办时间、地点和选拔形式将根据报名情况确定,并及时在青岛市人力资源和社会保障局官网(http://hrss.qingdao.gov.cn)公布。

(二)各单位请于8月19日前将《第一届全国技能大赛青岛市选拔赛参赛选手报名表》(附件1)、《第一届全国技能大赛青岛市选拔赛参赛选手汇总表》(附件2)Word版和盖章PDF版发送至青岛市职业技能鉴定中心(邮箱:jdzxzsb@qd.shandong.cn)。

五、奖励办法

(一)本次选拔赛符合《青岛市职业技能竞赛管理办法》规定的项目,将纳入市级一类竞赛范围,并按照规定对在选拔赛中取得优异成绩的选手予以相应奖励。

(二)市选拔赛组委会根据第一届全国技能大赛山东省选拔赛报名要求及市选拔赛成绩,综合确定我市参赛选手。对代表我市参加省级一类、国家级一类竞赛获得前6名的选手以及承办省级一类、国家级一类竞赛的单位,按照《关于印发<青岛市职业技能竞赛奖励办法>的通知》(青人社规2019〕14号)有关规定予以奖励。

六、有关要求

(一)各单位要高度重视,加强组织领导,以本次大赛为契机,广泛进行宣传发动,积极组织开展赛前培训、岗位练兵等活动, 组织广大职工、教师、学生参与到竞赛活动中,保证大赛质量。

(二)各有关单位要加大开展职业技能竞赛活动的宣传力度,充分开展形式多样的宣传活动,大力宣传党和国家重视技能人才,大力发展技工教育,加强技能人才工作的重要措施,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代精神,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

 

附件: 1.第一届全国技能大赛青岛市选拔赛报名表

2.第一届全国技能大赛青岛市选拔赛参赛选手汇总表

 

 

青岛市人力资源和社会保障局    

2020年8月11日          

 

(联系人:刘云龙,联系电话:85832657,传真:85830837

关于举办第一届全国技能大赛青岛市选拔赛的通知

您是本网站的第  3486758  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持