关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间技能人才评价有关工作的通知

各区市人力资源社会保障局,各职业技能鉴定所(基地),各有关企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的决策部署,做好我市疫情防控期间的技能人才评价工作,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间技能人才评价有关工作的通知》要求,现就做好疫情防控期间技能人才评价工作有关事宜通知如下:

一、各区市、各有关单位要充分认识做好疫情防控的重要性,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决扛起疫情防控政治责任,严格落实中央、省、市有关部署要求,采取有效措施,全面加强职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项能力认定、职业技能竞赛等活动的组织协调和监督管理工作。

二、疫情防控期间,暂停开展集中考核评价活动,暂缓举办考务管理人员、考评人员等人员线下集中培训活动,并做好宣传解释工作。开展技能人才自主评价的企业,要按照上级和当地党委政府关于疫情防控有关要求,结合企业生产经营实际,采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评等方式,统筹组织开展评价工作;对在疫情防控一线表现突出的技能人员,可晋升职业技能等级。

三、严格落实疫情防控措施,减少非必须的现场办理,通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,推行“不见面”服务,帮助群众足不出户办理业务。证书信息更正等业务,各单位可通过电话联系市职业技能鉴定中心统一办理。补(换)发职业资格证书业务,可通过电话联系市职业技能鉴定中心提出申请,工作人员受理确认无误后,证书持有人可通过邮寄资料办理方式将所需材料(身份证复印件1份,二寸个人近期彩色照片1份、原职业资格证书)快递至市职业技能鉴定中心,补(换)发职业资格证书及身份证复印件由市职业技能鉴定中心快递给证书持有人。

四、疫情防控期间,市职业技能鉴定中心通过网络接收企业自主评价备案申请材料,并组织专家通过网络进行备案评估。各区市人力资源社会保障部门要加大宣传力度,采取有效措施,鼓励引导有符合条件的企业进行申报,加快推进企业技能人才自主评价工作。

五、各有关单位要认真汇总梳理鉴定报名需求,指导考生做好各项备考准备;各职业技能鉴定机构要加强鉴定场地消毒防疫,及时更新设施设备,优化考评流程,加强考务工作人员培训,全面做好疫情结束后鉴定准备工作。

 

 

青岛市人力资源和社会保障局

2020年3月9日

您是本网站的第  3311574  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持