关于做好2019年度市级家庭服务职业培训示范基地评选工作的通知

各区(市)人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据市人力资源社会保障局、市财政局《关于做好新形势下促进家庭服务业发展的实施意见》(青人社规〔20191号),现就做好2019年度市级家庭服务职业培训示范基地评选有关工作通知如下:

一、评选范围

(一)青岛行政区域内注册登记且开设家庭服务专业,或开展家庭服务从业人员职业培训的技工院校、职业院校。

(二)青岛行政区域内依法注册登记且开展家庭服务从业人员职业培训的培训机构。

二、评选条件

(一)机构无严重失信行为、法定代表人无犯罪记录,具备家庭服务专业培养(教育)或家庭服务职业培训资质;拥有开展家庭服务职业教育或培训的师资;培训场地(自有、租赁)不少于1000平方米,具有相应设施设备,符合国家规定的建设和安全标准。

(二)截至本通知下发之日,年度内培训规模不少于600人,培训人数以取得职业资格证书(含技能鉴定成绩合格人数)或培训结业证书为准。其中,开设家庭服务职业(工种)不少于5个,具有相应的实训场地,家庭服务专业培训人数占培训规模的80%以上。

(三)拥有满足家庭服务职业教育或培训所需的师资队伍。其中,具有三级及以上职业资格、中级及以上职称的教师占师资总数的30%以上;专职教师5人以上(须与本单位签订劳动合同并缴纳社会保险)。

(四)与青岛行政区域内3家以上家庭服务机构建立稳定的合作关系,构建培训+就业合作机制;免费为培训学员提供就业指导、职业介绍等服务。

(五)具备完善的教学管理、财务管理、安全消防应急预案等规章制度;教学大纲、培训教材、课程安排、设施设备符合培训要求;培训收费要对外公示,出具合法的培训收费票据。

三、评选数量

2019年度青岛市市级家庭服务职业培训示范基地评选总数不超过10家。

四、评选程序

(一)申报。符合条件的培训机构(技工学校、职业院校)对照评选标准进行自评,2019620日前将以下申报材料(A4纸装订成册,一式两份),提交注册地所在区(市)公共就业服务机构。

1.青岛市市级家庭服务职业培训示范基地申报表(附件1);

2.家庭服务职业培训基地及法定代表人信用记录证明;

3.青岛市市级家庭服务职业培训示范基地信用承诺书(附件2);

4.青岛市市级家庭服务职业培训示范基地推荐评选表(附件3)及相关证明材料,证明材料需附目录清单。

(二)初审。由区(市)公共就业服务机构负责对申报情况进行初审,经区(市)人力资源社会保障局审核后提出意见,符合条件的,于2019630前报青岛市劳动就业训练中心(市劳动保障技工学校)

(三)评审。组织有关行业专家或委托第三方机构组织评审,评审采取现场核实和集中答辩相结合的方式,按照1:1的比重加权赋分,从高分到低分提出入围名单建议。

(四)确认。对评审入围的单位,在市人力资源社会保障网、青岛市家庭服务云平台进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,报经市人力资源社会保障局同意后,授予“青岛市市级家庭服务职业培训示范基地”称号、铭牌。

五、有关要求

(一)各区(市)人力资源社会保障部门要高度重视青岛市市级家庭服务职业培训示范基地的推荐工作,作为推动家庭服务业新旧动能转换的一项工作举措,积极组织发动辖区内的职业技能培训机构参与活动。要认真做好审核赋分和推荐上报工作,真正体现市级职业培训示范基地的示范带动作用。

(二)各家庭服务职业培训基地要认真准备,提交的申报材料必须真实准确。如发现采用谎报数据、提供虚假材料或凭证等不正当手段参评的,取消该家庭服务职业培训基地申报资格,对已经取得的荣誉称号,取消其授予称号,全市通报并追回骗取奖励补贴,5年内不得再参加评选。

 

 

附件: 1. 青岛市市级家庭服务职业培训示范基地申报表

          2. 青岛市市级家庭服务职业培训示范基地信用承诺书

3. 青岛市市级家庭服务职业培训示范基地推荐评选表

 

 

青岛市人力资源和社会保障局

                        201957

(联系人:王冬梅、姜凯胤   电话:83086221 85912361

关于做好2019年度市级家庭服务职业培训示范基地评选工作的通知

 

您是本网站的第  3486758  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持