关于做好2019年度青岛市家庭服务诚信机构评选工作的通知

各区(市)人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据市人力资源社会保障局、市财政局《关于做好新形势下促进家庭服务业发展的实施意见》(青人社规〔20191号),现就做好推荐家庭服务诚信机构评选有关工作通知如下:

一、  评选范围

青岛行政区域内进行工商注册或民办非企业单位登记的家庭服务机构。

二、  评选条件

参加评选的家庭服务机构应同时具备以下条件。

(一)基本条件

1、须取得营业执照或相关部门出具的有效登记证明,且经营主业属于我市家庭服务业态范围,申报时正常经营3年以上(以工商营业执照或其他有效资质证明注册登记时间为准)。

2、有固定经营场所,管理制度、财务制度,消防安全应急机制健全。

3、有健全的内部培训制度,从业人员相应培训信息记录完整。

4、家庭服务机构及其法定代表人(负责人)申报前2年内信用良好、无严重失信记录、无违法犯罪记录,未出现不合理行为投诉,未发生乱收费情况,未发生侵害从业人员、服务对象合法权益等行为。

(二)专业条件

申报家庭服务机构在行业中具有良好信誉,按规定为员工制从业人员缴纳我市城镇职工社会保险,按时足额发放劳动报酬。

1、员工制从业人10人以,年度营业收入150万元以上或年度服务量达到一定规模。其中聘用非员工制的,上岗服务协议签订率100%。从业人员实名信息录入青岛市家庭服务云平台,建立从业人员动态电子档案。

2、推行青岛市家庭服务业服务规范(试行),标准化服务效果明显。

3、服务范围、收费标准及从业人员服务等信息对外公开。

4、与服务对象签订服务协议,建立内部回访机制,客户信息档案完整,管理规范,第三方或青岛市家庭服务云平台客户回访满意率90%以上。

三、评选数量

2019年度青岛市家庭服务诚信机构评选数量不超过30,其中,养老服务机构的评选数量不超过评选总数的1/5

四、推荐程序

(一)申报。符合条件的家庭服务机构应于2019620日前将以下申报材料(A4纸装订成册,一式两份),提交注册地所在区(市)公共就业服务机构。

1、青岛市家庭服务诚信机构申报表(附件1);

2、家庭服务机构及法定代表人信用记录证明;

3、青岛市家庭服务诚信机构信用承诺书(附件2);

4、青岛市家庭服务诚信机构推荐评选表(附件3)及相关证明材料,证明材料需附目录清单。

(二)初审。由区(市)公共就业服务机构负责对申报情况进行初审,经区(市)人力资源社会保障局审核后提出意见,符合条件的,于2019630日前青岛市劳动就业训练中心(市劳动保障技工学校)

(三)评审。组织有关行业专家或委托第三方机构评审,评审采取现场核实和集中答辩相结合的方式,按照1:1的比重加权赋分,从高分到低分提出入围建议名单。若申报机构的数量不足30家,仅采取现场核实的评审方式提出入围建议名单。

(四)确认。对评审入围的单位,在市人力资源社会保障网、青岛市家庭服务云平台进行公示,公示期5个工作日。公示无异议的,报市人力资源社会保障局同意后,授予“青岛市家庭服务诚信机构”称号、铭牌。

五、有关要求

(一)各区(市)人力资源社会保障部门要高度重视青岛市家庭服务诚信机构推荐工作,作为推动家庭服务业新旧动能转换的一项工作举措,积极组织发动辖区内的家庭服务机构参与活动。要认真做好材料审核赋分和推荐上报工作,真正把优秀机构推选出来,发挥诚信机构示范带动作用。

(二)各家庭服务机构要认真准备,提交的申报材料必须真实准确。如发现采用谎报数据、提供虚假材料或凭证等不正当手段参评的,取消该家庭服务诚信机构申报资格,对已经取得的荣誉称号,取消其授予称号,全市通报并追回骗取奖励补贴,5年内不得再参加评选。

 

附件:1. 青岛市家庭服务诚信机构评选申请表

      2. 青岛市家庭服务诚信机构信用承诺书

3. 青岛市家庭服务诚信机构推荐评选表

 

 

                  青岛市人力资源和社会保障局

                         201957

 

(联系人:王冬梅、姜凯胤   电话:83086221 85912361

关于做好2019年度青岛市家庭服务诚信机构评选工作的通知

您是本网站的第  3486758  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持