市北区激发民营经济活力 援企稳岗保经营

213日,市人社局下发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业发展稳定就业的实施意见》(青人社发〔20204号),企业对稳岗补贴政策反响强烈,“这个中小企业稳岗补贴怎么申请,企业现在太困难了,我们太需要这笔钱了!”来电咨询的企业纷纷表示了对稳岗返还政策的支持和认可。

青岛欣景华汽车销售服务有限公司是市北区一家汽车销售企业,经认定符合困难企业稳岗返还申请的标准。在市北区人社局的协助下,企业成功申领到了20多万元的困难企业稳岗补贴。该公司经理刘松河说:“疫情期间,企业的销售受到了很大的影响,营业额不容乐观,员工的社保缴纳也成了困难,在人社部门工作人员的帮助下,我们申请到了困难企业稳岗补贴,大大缓解了我们目前面临的资金压力,实实在在的帮我们解决了困难。”

中小企业稳岗返还政策是根据企业招用员工情况按比例返还上年度企业缴纳的失业保险费甚至是失业保险金,疫情期间的稳岗返还政策将裁员率标准放宽到了5.5%,其中,30人以下的中小企业裁员率标准特放宽到20%。这一举措放宽了审核标准、扩大了政策覆盖面,直击中小企业员工社保缴纳的痛点问题,缓解了中小企业的资金压力,能够对中小企业复工复产起到了极大的帮扶作用。

疫情发生后,市北区人社局通过大数据精准筛选、入户对接用工单位、缩减资金批付环节等方式,深入了解企业面临的困难,主动向其宣传疫情期间的援企稳岗政策,针对企业来电提出的问题,做到了全程跟踪服务,确保企业顺利申请。截至63日,市北区共计收到12386家中小企业稳岗返还申请,目前通过资格审查的企业已有10974家,同时,市北区已将4161多万元稳岗补贴资金快速准确地发放到10558家企业,惠及企业职工19万余人,助力企业复工复产。

您是本网站的第  3313184  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持