市北区海伦路街道人社中心精准服务助力企业复工复产

突如其来的疫情对传统的生产生活方式带来新的挑战,倒逼服务流程再造、服务场景重构。面对新形势下的人社服务新需求,市北区海伦路街道人社中心主动对接企业,创新思路、优化服务,为企业保经营稳发展提供了人社助力。

一是建立重点企业协调联络机制。设立“街道人社服务专员”,与重点企业建立“一对一”工作联络机制,宣传落实技能提升、“点对点”定制运输服务等人社惠民政策,主动为企业提供用工服务。同时,根据企业疫情防控的迫切需要,拓宽服务范围,提供防疫用品获取渠道,以务实高效的服务支持企业复工达产。202024日,青岛海诺机械制造有限公司通过微信联系了“海伦人社服务专员”赵同芳,反映企业马上要开工,但买不到平价的医用口罩,给企业造成很大负担。赵同芳迅速调动掌握的资源,帮助企业联系口罩购买渠道,在疫情防控吃劲儿的时候,企业以每个2元的平价购买了1万个口罩,解决了复工防疫物资筹备难题。

二是建立重点企业用工保障机制。为缓解企业在疫情防控期间的用工难、招工难问题,中心主动联系辖区重点企业摸清缺工情况,了解用工需求,靠前提供精准帮扶。青岛海川建设集团有限公司是一家集土建施工、建筑、房地产开发等为一体的大型劳动密集型企业,受疫情影响人员不能及时到位,项目无法开工,“海伦人社服务专员”赵同芳了解到企业遇到的困难后,立即在青岛市就业网招聘版块录入所需岗位信息,及时对接青岛市(市北)灵活务工市场,通过市北微就业公众号及印刷的招工单页广为招工,帮助企业招用了64名专业技术人员,保证了复工复产进度。

三是组织线上招聘支持复工复产。主动提供“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”的公共就业服务,在加强岗位信息审核,确保岗位信息质量的基础上,通过市北微就业、微信群等线上方式及时发布招聘信息,组织了“ 和煦春风送岗位,就业帮扶惠民生”海伦路街道民营企业专场招聘会、“助力产业发展,促进城市深度融合”海伦路街道专场农民工招聘会等系列线上“春风行动招聘活动”,并及时上报青岛润天丰实业有限公司拟招聘100名应届毕业生的计划,为市就业服务中心、市职业技术培训研究中心搭建用人单位与技工院校毕业生招聘对接平台提供资源,拓展了缓解疫情带来的用工难、求职难的服务渠道。目前,中心已为50家企业发布岗位需求1408个,促成用工意向100人。

您是本网站的第  3486758  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持