市北区兴隆路街道人社中心“人社服务专员”贴心服务,助力企业达产达效

按照《市委市政府“千名干部联系服务万户企业”市北工作队方案》要求,市北区兴隆路街道人社中心积极开展辖区“四上”企业走访调研活动,发挥人社服务专员作用,扎实开展“四送”工作,帮助企业尽快复工复产、达产达效。

一、建立“人社服务专员”队伍,一对一服务企业。中心抽调5名骨干组作为服务企业的“人社服务专员”,明确了职责分工和工作制度,每名专员联系56家企业,负责入户走访企业、宣传人社政策、排查经营困难、协助解决问题,帮助符合条件的企业积极落实援企稳岗、创业担保贷款等政策,协助企业稳定就业、恢复生产。

二、整合“惠企利企”资源,帮助企业排忧解难。中心主动加强与上级业务部门的对接,开展多形式的走访活动,当好服务企业的政策“宣讲员”。一是加强联系区人社服务中心就业服务科,对接落实享受“社保费返还”的名单,主动联系辖区企业及时办理;二是对接灵活务工市场,安排了两场“民营企业网络招聘会”,依托全市资源缓解企业招工难问题;三是邀请区人社服务中心培训科宣传企业“以工代训”政策,通过整合各类“惠企利企” 资源,帮助复工复产企业解决后顾之忧。

三、畅通“政企联系”机制,帮扶享受政策红利。中心将辖区27家“四上”企业全部纳入微信群管理,做到复工复产情况线上“每日登记,每日更新”,复工企业线上反馈的问题逐一登记,分类处置。一是把严重缺工50人以上的企业录入信息系统,区街两级紧密对接并及时跟进服务;二是对符合条件可以申报补贴的企业,安排业务主管对接企业限时办结,确保企业及时享受人社政策红利;三是对有贷款需求的企业,符合办理小微企业贷款条件的,协助申报贷款申请,不符合条件的,推送到街道办事处经发部门协调办理。

截至327日,中心完成辖区27家“四上”企业走访调研,登记企业提出的问题和困难12件,协助8家企业完成社保返还、社保补贴申报,协助4家劳动用工密集企业招聘55人次。通过贴心的人社服务,为辖区复工复产企业回归发展“快车道”提供了助力。

您是本网站的第  3486758  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持