关于印发《青岛市大学生创业孵化中心管理办法》的通知

关于印发《青岛市大学生创业孵化中心管理办法》的通知

 

各有关单位:

为进一步做好青岛市大学生创业孵化中心管理服务工作,鼓励和扶持更多的大学生自主创业,根据《关于印发〈山东省实施大学生创业孵化基地和大学生创业园项目管理办法〉的通知》(鲁人社发〔201197号)、《关于实施青岛市大学生创业引领计划的通知》(青人社发〔201132号)和《关于进一步做好高校毕业生就业工作的通知》(青人社发〔201342号)等文件精神,特制定《青岛市大学生创业孵化中心管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。《关于印发〈青岛市大学生创业孵化中心管理办法〉的通知》(青人社字〔201323号)同时废止。

 

 

 

 

青岛市人力资源和社会保障局         青岛市财政局

                                  2014228


青岛市大学生创业孵化中心管理办法

 

第一章   

第一条  为加强青岛市大学生创业孵化中心(以下简称创业中心)管理,打造规范化创业载体,特制定本办法。

第二条 创业中心的功能主要是为大学生创业者提供创业场所、创业培训、创业指导、项目推介等创业就业孵化服务,协助落实各项优惠扶持政策,鼓励和扶持大学生自主创业,实现创业带动就业的倍增效应,在全市起到示范引领作用。

第二章  创业中心的管理与服务

第三条  创业中心在青岛市人力资源和社会保障局领导下,由青岛市大学生创业服务中心负责管理。

第四条  创业中心服务功能:

(一)对入驻创业者进行的公共创业就业服务,协助创业者落实各项优惠扶持政策;

(二)为入驻创业者提供经营办公场所;

(三)协调工商、税务、银行等部门,为创业者提供一站式就业和创业窗口服务;

(四)为入驻创业者提供创业指导服务;

(五)组织开展创业培训,采取购买服务的方式设立商机PARTY”,为创业者提供商机洽谈、项目推介、宣传推广服务;

(六)引进中介服务机构,为创业者提供法律、会计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养和市场营销等中介服务;

(七)建立创业孵化与产业发展衔接机制,协助孵化成功创业者与产业园区对接;指导退出企业做好迁址、工商税务登记变更等工作;

(八)做好后勤、安保、卫生、财务统计等工作;

(九)完成上级主管部门交办的其他工作。

第三章   创业中心的入驻条件

第五条 人员范围:

(一)有创业意愿和一定创业能力的派遣期内普通高等院校全日制专科以上学历毕业生;

(二)毕业五年内未就业(或失业)普通高等院校全日制专科以上学历毕业生;

(三)驻青普通高等院校毕业学年在校生(即从毕业前一年71日起的12个月)

已经创业的派遣期内毕业生申请入驻创业中心,其创业项目应处于初创期(创业两年以内)。已被行政机关、企事业单位、社会组织等吸纳就业的大学生,不在入驻扶持范围内。

同等条件下,优先安排本市户籍派遣期内、就业困难大学生入驻创业中心。

第六条  经营业态:

(一)科技研发与应用、环境保护、生物制药、工程设计、美术设计、动漫创意、影视制作、文化传播等;

(二)具有较好潜在经济效益和社会效益的商贸物流、现代服务业和以电子信息技术为手段进行研发经营的产业等;

(三)属于我市优先发展产业和有利于经济结构优化升级的其他产业项目。

第七条  服务机构

能够为大学生创业提供法律、会计、审计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养、战略设计、市场营销、人力资源、商机对接、科技成果转化、专业技能培训等服务的机构。

第四章  创业中心的扶持政策

第八条  租金减免优惠。符合本办法中第五条第(一)(二)(三)款规定的创业者入驻创业中心给予最长三年的办公场地租金减免优惠,减免额度分别为:第一年100%、第二年50%、第三年30%

第九条 创业者入驻孵化基地时间最长不超过三年,更换孵化基地,变更法定代表人或企业、机构名称的,入驻时间累计计算。创业中心管理部门应建立孵化档案,及时将创业者个人信息、创业信息、政策落实等情况录入市一体化人力资源社会保障信息系统,实施动态管理。

第十条 入驻创业者可申请最高额度为45万元的小额担保贷款,具体规定按照《关于进一步推进小额担保贷款工作有关问题的通知》(青银发〔2013153号)执行。

    第十一条 入驻创业者可申领一次性创业补贴,具体规定按照《关于创业补贴发放和管理有关问题的通知》(青人社办发〔201326号)执行。

    第十二条 入驻创业者招用符合条件的人员,可申领创业带动就业补贴,具体规定按照《关于创业带动就业补贴发放和管理有关问题的通知》(青人社办发〔201327号)执行。

第十三条 入驻创业企业可申请成为青岛市高校毕业生就业见习培训基地,具体规定按照《青岛市人力资源和社会保障局高校毕业生就业见习培训基地管理办法(试行)》(青人社字〔2010122号)执行。

第十四条 对符合条件的高校毕业生和失业人员参加职业技能培训、创业培训给予补贴,具体规定按照《关于做好就业技能培训工作有关问题的通知》(青人社字〔201251号)等文件执行。

第十五条 对创业成绩突出的留学回国毕业生,符合相关规定的,优先推荐享受国家、省、市关于留学回国人员创新创业的各类优惠政策。

第十六条 创业中心适用于国家、省级科技孵化器、大学生创业孵化基地、文化产业园等相关扶持政策,同时享受所在地市北区的相关扶持政策。

第五章  创业中心的入驻程序

第十七条 符合入驻创业中心条件的人员及机构,填写《青岛市大学生创业孵化中心入驻申请表》、《商业计划书》,并向创业中心提交身份证原件、复印件和以下材料:

(一)派遣期内普通高等院校全日制专科以上学历毕业生需提供毕业证、派遣证原件及复印件;

(二)毕业五年内未就业(或失业)普通高等院校全日制专科以上学历毕业生需提供毕业证、未就业(或失业)相关证明材料的原件、复印件;

(三)驻青高校毕业学年在校生(即从毕业前一年71日起的12个月)需提供学生证、学校主管部门出具的在校证明(需体现毕业时间)和允许入驻孵化基地证明;

(四)入驻前已经创业的大学生还需提供创办企业、机构或组织的营业执照、税务登记和组织机构代码证原件、复印件,本人和带动就业人员劳动合同、社会保险缴费证明。

(五)留学回国人员需提供《国外学历学位认证书》、毕业证的原件、复印件;

(六)能够为大学生提供服务的中介机构需提供法人身份证明、机构相关资质证明、营业执照、税务登记和组织机构代码证原件和复印件。

第十八条  创业者入驻创业中心按照初审评审签约入驻的流程进行。

(一)初审。创业中心管理部门在接到申报材料后,通过人力资源社会保障一体化信息系统核实申请人员就业创业状态和已享受就业创业政策情况并对申请资格、提报材料进行初审;

(二)评审。市人力资源社会保障局从市专家库中抽取专家组成评审委员会,根据创业者创业项目、可行性等情况分专业、分类别进行评审;

(三)签约入驻。根据评审结果,确定入驻创业者和创业项目,签订入驻协议办理入驻手续。

中介服务机构申请入驻的,由创业中心管理部门初审后,评审委员会根据创业中心功能需求,出具评审意见、核定入驻面积。

第十九条  一人经营的创业者原则上安排在集中区域办公,经营人数三人(含)以下的最高给予45平方米的办公场地,每新增吸纳就业一人,可相应增加15平方米,具体场地面积由专家根据创业者经营需求、项目发展前景等方面在限额内综合评审确定。入驻创业中心创业者根据吸纳就业人数最高可享受150平方米的办公场地租金减免优惠。创业者申请额外增加办公场地,经专家评审,办公场地总面积最高不超过300平方米,超过150平方米部分由创业者全额缴纳租金。经营人数、新增吸纳就业人数指在创业实体内签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的人数。

第二十条  创业者与创业中心的《入驻协议》一年一签,创业者孵化每满一年须提前30日向创业中心提出书面续约申请,创业中心管理部门从市专家库中抽取专家组成评审委员会,对入驻创业者的经营情况、创业带动就业情况、创业创新成效、办公用房使用率等内容进行考核,根据考核结果,确定是否继续孵化扶持,并审核调整办公场地核定面积。

第六章  入驻企业的管理服务

第二十一条  创业中心根据本办法制定《入驻协议》、《入驻须知》等有关规定对入驻创业者进行管理服务。

第二十二条  孵化期满3年的创业者应退出创业中心,延迟退出的,由创业中心管理部门按规定全额收取租金,延迟期超过30日的,创业中心管理部门应采取有效措施予以清退。对大学生创业示范作用较好或能够为其他入驻创业者提供中介服务的企业,经创业中心批准,可继续租用创业中心场地,但不再享受租金优惠政策,继续租用时间不超过12个月。

第二十三条  入驻创业者和中介服务机构应遵守以下管理规定:

(一)不得从事法律法规禁止和经营许可范围以外的经营活动;入驻实体经营范围和法定代表人调整需提前30日报创业中心管理部门备案,不得随意变更;不得对经营场地转租、转借,进行转租、转借的,除终止协议、限期迁出外,还要按照创业中心租金标准的两倍缴纳租金。

(二)建立健全组织机构和规章制度,自主经营,独立核算,自负盈亏,承担入驻期间发生的经营风险和因企业运营而产生的法律责任。

(三)严格执行本管理办法、《入驻协议》和《入驻须知》,服从创业中心的管理,接受创业中心每年对入驻企业进行的评审考核。

(四)入驻创业者须参加创业中心组织的相关会议,配合做好相关数据报送及统计工作,支持、配合创业中心开展各项工作;

(五)遵守物业管理规定,按时缴纳场地租赁费、设备租赁费、水电费、空调费、物业管理费等费用;

(六)做好安全工作,维护创业中心公用设施,保持正常经营秩序;

(七)遵守《入驻协议》、《入驻须知》等文件的管理规定。

第二十四条  入驻创业者知识产权和商业秘密受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。鼓励入驻创业者及其相关人员进行专利申请、商标注册、软件著作权登记,取得自主知识产权,并对自主知识产权采取保护措施。

第二十五条  入驻创业者和中介服务机构在入驻期间出现以下情况之一的,由创业中心终止相关协议,并限期迁出或清退,同时办理工商注册变更手续:

(一)经评审考核孵化效率较低的;

(二)违反国家有关法律法规,被司法、公安、工商、税务、环保等部门查处的;

(三)入驻三个月内未完成工商登记、税务注册等事宜的;

(四)违反创业中心管理办法,拒不改正的;

(五)拒不配合管理中心报送有关统计数据,不按时参加创业中心召开的会议及活动;

(六)对所使用创业场地转租转借或套取优惠政策的;

(七)利用创业中心场所进行违法、犯罪活动的;

(八)营业执照登记法定代表人或经营范围与申请不一致,以及登记法定代表人与实际经营人不一致的;

(九)逾期未缴纳租金、物业费和水电费等费用;

(十)采取化整为零等方式套取政策以及创业中心认为有必要终止入驻协议的其他情况。

其中对存在上述六、七、八项行为的按照《入驻协议》从违规之日起追缴租金。

第二十六条  入驻企业在履行协议期间,主动提出提前解除协议的,须提前30个工作日向创业中心提交申请,经审核同意后,可解除协议。

第二十七条  入驻创业者退出时,所使用场所要恢复到创业中心交付时的基本状态,经创业中心管理部门验收认定,相互结清各自应当承担的费用。若创业者使用场所格局改变,入驻创业者须承担使用场所的相关整改费用。

第二十八条  入驻创业者需在退出创业中心30个工作日内,完成工商、税务注销或变更等相关手续的办理,并向创业中心提交相关证明,相互结清各自应当承担的费用。

第二十九条 社会中介服务机构和为入驻创业者提供商机洽谈(含商机PARTY)、项目推介、商务运营、各类培训、创业指导、成果交流等服务的企业、社会机构或社会组织(含合作合营形式)以及其他不符合创业中心租金减免优惠条件的单位、机构或个人,按照创业中心与产权人租赁合同确定的租金单价结合占用建筑面积向创业中心全额缴纳房屋租金以及物业管理等相关费用。

第三十条 青岛市大学生创业孵化中心由市人力资源社会保障局整体租赁。创业中心管理部门应引入竞争机制,不断降低创业中心运行成本和创业者创业成本。

创业中心符合条件创业者办公场地租金减免部分由市财政负担;市人力资源社会保障局提供的公益性公共创业就业服务区域(建筑面积不超过创业中心总面积15%以内部分)租金和创业中心公共公摊区域租金由市财政负担。创业培训场地面积不超过1050平方米,按照培训补贴标准的10%和培训合格人数扣减培训机构房屋租金,其余由市财政负担。青岛创业大学筹建管理区域建筑面积不超过710平方米,自本办法实施起一年内暂按公益性公共创业就业服务区域管理,其场地租金由市财政负担。创业中心按规定享受省级(含)以上奖励资金,不享受市级创业孵化奖补。创业中心按规定收取的租金以及其他收入实行收支两条线管理,纳入预算,全额上缴市财政。

第三十一条 孵化期内,在孵企业规模达到《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的中小型企业标准的,应退出创业中心。创业中心管理部门与全市孵化园区、科技企业孵化器建立对接机制,为孵化成功退出创业中心企业提供对接服务,实现企业接力扶持、助推产业发展。

第七章    

第三十二条  本办法自201431日起实施,有效期三年。

第三十三条  新入驻创业者房租减免优惠政策按本法执行;本办法实施前已签订(续签)入驻协议的单位、机构、组织、个人可按原协议享受相关租金减免优惠政策至协议期满(协议期最长为一年),续约之日起按本办法执行。

第三十四条  本办法由青岛市人力资源和社会保障局、青岛市财政局负责解释。

您是本网站的第  3317491  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持