如何实现创业梦想?
摘要:以老板的心态来做好每一件事:这是我的事,我负责,主动设目标,主动和同事合作,积极,热心,忘我,忘时,忘回报,只是因这是我的事,我要把它做到最好。为自己定订目标,多走一里路,超越它。超越你个人的目标,超越你组织内老板的期望。不为名,不为利,也不为年终考绩,不为经理的赞赏,只为了给自己一个挑战。
       Q:如何实现创业梦想?
陈朝益:在国内,很多年轻人的理想是“我要创业”,“我要当老板”。我鼓励这”创业精神”,但不过分鼓励“赤手空拳”去等待机会创业当老板。所谓“时势造英雄,英雄造时势”。前者是“掌握机会”,后者是“创造机会”,必有一项才能成功。
我的看法是“每一个人都有机会成为创业家”, 这是我个人的一些看法及选择:
写下你的人生目标,包含创业想法,学习如何掌握机会:写得越详细越好,将这目标收存好,也放在心里头。定期或不定期拿出来检视一遍机会是否成熟?随时学会做个“掌握时势”的人。
    然后做个“创造机会的人”: 跨出学校,走入社会,进入职场,不要等待,不要到处找“创业机会”,那是“可遇不可求”的。先做好“能创造机会的人”,以后自然有好机会找你。
至于如何做个“创造机会的人”呢?
先做自己的老板:开复说“做最好的自己”,我觉得很对。我在此要说“做自己的老板”, 以老板的心态来做好每一件事:这是我的事,我负责,主动设目标,主动和同事合作,积极,热心,忘我,忘时,忘回报,只是因这是我的事,我要把它做到最好。为自己定订目标,多走一里路,超越它。超越你个人的目标,超越你组织内老板的期望。不为名,不为利,也不为年终考绩,不为经理的赞赏,只为了给自己一个挑战。
我是小老板:企业内部创业。当你有好点子和企业经营内容相关时,主动提出来和老板,同事分享。主动分享,学习企业对这些点子的评估方式及流程,积极参与并争取主导此项目的机会。将分享,积极参与变成你的个人习惯,不断的做。
有一天你会遇到伯乐给你机会一展长才。这机会一生只要一次就够了,但我们要有这把钥匙:创意分享,积极主动及团队合作的精神。当你能力受肯定及时机成熟,你会有机会在企业内独当一面:可能是你提出的项目,可能是你擅长的项目,也有可能是公司新启动的新项目。这是一个很好创业的”试金石”:用公司的资源,用你的专长来创业,而不必担心一些你不擅长的事,如生产,品牌,营销,财务等等。这是最轻省,没风险的创业。我们也叫“专业经理人”。在“好的公司”,财富的回报并不比自己创业差。(好公司的定义是:分享财富,分享知讯,分享权力)
这些机会在中大型企业非常普遍,不要轻易忽视。 
我是大老板:自行创业。 这是一个选择,至于是否是最好的选择,却因人而异。当你决定走上这条路时,你必需要有明确的梦想,热情,目标,方向,有人才团队,心里要有坚强意志力,不怕苦,不听太多的闲话,要有执行到底的决心。
团队:最好由“兴趣小组”的朋友出来。而不是雇工,才会相同的理念,热情及梦想,才承受得起苦难,路才走得远,有打死不退的勇气及能力。前2年团队的合作是关键。
资金:可能要由你自己,合伙人或亲友的资金来度过前2年,除非能得到地方政府的特殊补助,如上海就有创业基金,但能拿到的企业还是少数。我再说一次:前2年要靠自己。  
 其它的创业方法: 当然你可以下了班,用自己的时间到淘宝网开店,你可以做投资者而不经营,这都是好模式。
 一个好创业家的特色是他能对市场有“高敏感度”,能将那“感觉”转变成自己或企业的机会,他有热情,能看到这机会实现后的景象。他愿负责,愿付代价去实现它,他深知“时间的机会”是创业成功的关键,他能分辩他是“掌握机会的英雄”还是“创造机会的英雄“。不管是在企业的内部还是外部,不管在哪个工作岗位,他都是成功的“创业家”。

您是本网站的第  3317491  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持