关于青岛市创业担保贷款及贴息有关问题的通知 (青银发〔2017〕185号)

        关于青岛市创业担保贷款及贴息有关问题的通知

 

人民银行各支行,各区(市)人力资源和社会保障局、财政局,各国有商业银行青岛市分行,各股份制商业银行青岛分行,中国邮政储蓄银行青岛分行,青岛银行,青岛农村商业银行

根据《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)、《关于印发山东省创业带动就业扶持资金管理办法的通知》(鲁财社〔201669号)、《关于转发进一步实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(青银发〔201710号)和关于做好创业担保贷款基金代偿及损失核销有关工作的通知》(青财社〔201618号)要求,现就创业担保贷款及贴息工作有关问题通知如下:

一、贷款范围和条件

法定劳动年龄内的下列人员在我市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位),在领取工商营业执照(有效资质证明)和税务登记证、办理就业手续和足额缴纳社会保险后可申请创业担保贷款:

(一)本市户籍城乡登记失业人员,未就业军队退役人员,就业困难人员(含残疾人),未就业随军家属,失地农民,返乡农民工;

(二)本市户籍化解过剩产能企业所涉及的分流职工,符合条件的网络商户,有劳动能力的建档立卡贫困人员;

(三)毕业5年内的普通高等学校全日制专科以上学历高校毕业生(含服务基层项目大学生、留学回国学生、港澳台高校毕业生),本市户籍普通高等学校毕业年度毕业生,驻青普通高等学校在校生和休学创业在校生(以下简称“高校毕业生”);

(四)家庭服务机构创办者。创业担保贷款申请人(以下简称“申请人”)从事个体经营的,须为营业执照注册人;创办企业或民办非企业单位的,须为企业或民办非企业单位法定代表人;通过变更法定代表人方式创业的,创业时间以法定代表人变更时间为准,且原企业未申请过创业担保贷款。

申请人须有具体经营项目、固定经营场所,并正常生产经营。生产经营项目符合国家产业政策和法律法规的规定。

二、贷款额度、期限、利率和还款方式

(一)贷款额度。从事个体经营的,可申请最高15万元的创业担保贷款;创办企业或民办非企业单位的,可申请最高45万元的创业担保贷款。贷款额度由经办创业担保贷款业务的银行(以下简称“经办银行”)会同担保机构根据申请人从事行业、经营状况、还款能力、吸纳就业人数、项目评估和反担保等情况确定。创办企业或民办非企业单位,贷款额度在15万元以上的,至少吸纳1名本市户籍城乡登记失业人员或高校毕业生就业;贷款额度在30万元以上的,至少吸纳2名本市户籍城乡登记失业人员或高校毕业生就业;企业(单位)须与吸纳就业人员签订1年以上(含1年)劳动合同,并按规定缴纳社会保险费。

(二)贷款期限和还款方式。贷款期限最长不超过3年,符合条件的申请人只能申请一次创业担保贷款,可按以下方式由申请人选定贷款期限和还款方式:

1.贷款期一年,采取按月付息,到期一次性还本的还款方式。

2.贷款期两年,采取第一年按月付息,第二年按月还本付息(等额本息)的还款方式。

3.贷款期三年,采取第一年按月付息,自贷款第13个月起按月还本付息(等额本息)的还款方式。

    (三)利率和经办银行。贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过1个百分点。人力资源社会保障部门、人民银行结合申办银行的贷款利率、服务质量、网点分布等因素采取公开招标的方式确定创业担保贷款经办银行。

三、贷款办理程序

(一)资格审查。符合条件从事个体经营的申请人,向工商注册地所属街道(镇)人力资源和社会保障中心提出资格审查申请;创办企业或民办非企业单位的,向工商注册地所属区(市)的就业服务机构提出资格审查申请。工商注册地在保税区的申请人,符合条件的本市户籍创业者到户籍地人力资源和社会保障部门申请;非本市户籍的到黄岛区人力资源和社会保障部门申请。

申请人应填写《青岛市创业担保贷款申请审核表》,并提报以下材料:

1.申请人及配偶户口簿、身份证、婚姻状况证明原件及复印件;

2.退役军人提供《自主择业军转干部证》或民政部门出具的自谋职业证明;高校毕业生的《报到证》、《毕业证》,《学生证》或休学创业证明;

3.营业执照和税务登记证原件及复印件;

4.反担保证明;

5.其他材料。

区(市)就业服务中心、街道(镇)人力资源和社会保障中心应通过公共就业一体化信息系统,审查申请人是否符合贷款条件,申请人和招用人员是否已办理就业手续并按规定在我市足额缴纳社会保险。资格审查应在申请人提出申请当日完成,同时录入公共就业一体化信息系统,并在《青岛市创业担保贷款申请审核表》签署资格审查意见。

(二)贷款申请。申请人持经审核通过的《青岛市创业担保贷款申请审核表》到经办银行申请贷款。经办银行自受理申请之日起7个工作日内,要对申请人的贷款金额、贷款用途、经营状况、还贷能力等进行现场审核,依据有关标准和条件,确定贷款发放具体额度,并在《青岛市创业担保贷款申请审核表签署核贷意见,交申请人报送经办担保机构。

(三)担保审查。经办担保机构自受理之日起2个工作日内核实申请人、抵押物和保证人等信息的真实性,经审查同意担保的,在《青岛市创业担保贷款申请审核表》签署担保审查意见,预约申请人及相关人员签订《反担保合同》。

(四)签订合同。抵押房屋产权人或保证人与经办担保机构签订《反担保合同》,申请人当日持担保审查意见和《反担保合同》与经办银行签订《个人借款合同》,并交回经办担保机构办理担保手续。

(五)贷款发放。担保手续办理结束后,经办担保机构即时通知经办银行放贷。经办银行根据《个人借款合同》要求放款,并反馈经办担保机构。

四、贷款贴息

贷款人在贷款期限内按照与经办银行的约定归还本金、支付贷款利息。对贷款期满,足额及时还本付息的贷款人按规定给予贴息。

(一)贴息额度。按贷款期限年度分比例确定贴息额度,第一年给予全额贴息、第二年贴息2/3、第三年贴息1/3

    (二)贴息程序。申请人应于贷款期满后到工商注册地所属街道(镇)人力资源和社会保障中心申请贴息。其中,工商注册地在保税区的申请人,符合条件的本市户籍创业者到户籍地人力资源和社会保障部门申请;非本市户籍的到黄岛区人力资源和社会保障部门申请。申请人应填写《青岛市创业担保贷款贴息申请表》,并提报以下材料:

1.申请人身份证原件;

2.银行出具的还款证明、银行对账单

街道(镇)人力资源和社会保障中心即时受理申请,通过“公共就业一体化信息系统”核实贷款发放和结清情况,对照《还款记录明细单》录入贴息金额和申请人银行账户,在《青岛市创业担保贷款贴息申请表》上签署审核意见加盖公章并通过“公共就业一体化信息系统”报区(市)就业服务机构。区(市)就业服务机构应在5个工作日内,对申请贴息相关情况进行审查核实,汇总本区(市)申报情况通过《青岛就业网》公示5天,公示无异议的通过公共就业一体化信息系统进行确认,打印《青岛市创业担保贷款贴息审批表》和《青岛市创业担保贷款贴息人员花名册》报区(市)人力资源社会保障部门和财政部门审批后报市就业服务中心审核备案。

3.资金拨付。经市就业服务中心审核备案后,区(市)就业服务机构凭《青岛市创业担保贷款贴息审批表》和审核备案情况,将贴息资金拨付到申请人银行账户。

(三)资金来源。贴息资金由财政部门统一安排,在省级创业带动就业扶持资金政策实施期间,符合本通知规定范围和条件的贴息资金,可从市级创业带动就业扶持资金中列支。市级资金下达按照市创业带动就业资金预拨清算流程办理。

五、担保和反担保

(一)担保基金。担保基金由财政部门直接管理,也可委托开展创业担保贷款业务的担保机构或金融机构管理,专门用于为创业担保贷款提供担保,创业担保贷款责任余额一般不超过贷款担保基金银行存款余额的5倍。

(二)担保机构。市、区(市)两级都要成立政策性创业贷款担保机构,政策性担保机构开展创业贷款担保业务,不得收取受托企业和个人的担保费,担保费由同级财政部门按照不超过发放担保贷款本金3%的比例审核拨付,给予担保机构成本补偿以及为营造创业氛围,扶持大众创业而开展的创业贷款担保、创业指导、创业宣传、创业大赛、创业活动等费用支出。对发放贷款规模达到贷款基金规模(不含保值增值运作部分)2倍以上的,当年贷款回收率达到95%以上的,同级财政部门可视财力情况结合机构运行成本和取得绩效,按照不超过贷款回收额1%的比例给予奖励,用于运行经费补助。

1.市级担保机构。青岛市创业人员小额贷款担保中心负责市本级担保基金的管理,与经办银行签署合作协议,承担担保机构职责。

2.区(市)担保机构。其他区(市)成立政策性担保机构,担保机构负责当地担保基金的运作,与经办银行签署合作协议,承担担保机构职责。

(三)反担保方式。申请人应根据《担保法》的规定为贷款提供反担保。反担保可采用房屋抵押方式和保证人担保方式。

1.房屋抵押。申请人提供的抵押房屋在本市行政区域内,产权清晰,未处于抵押或拆迁冻结期,并征得房屋产权人以及同住人同意。

2.保证人担保。下列自然人可为申请人提供第三方信用反担保。

1)本市机关事业单位在编职工;

2)在本市行政区域内,按规定及时足额缴纳社会保险的本市户籍在职职工,稳定就业1年以上且上一月缴纳社会保险基数5000元以上。

其中,贷款金额在15万元以下的(含15万元),需1人担保;贷款金额在15万元以上的需2人担保。保证人距离法定退休年龄时间应高于贷款担保责任期1年以上,保证人之间为无限连带责任。

六、贷款清偿

担保机构与经办银行要及时把握贷款企业及个人的偿还能力,贷款一旦到期,要采取多种形式进行催收,确保贷款能够及时足额收回。

(一)贷款发生逾期,经办银行和担保机构要积极催收欠款,催收超过一个月仍未还的,即由担保基金自动代偿,经办银行要将其不良记录输入金融征信系统。

(二)已代偿的欠款,由担保机构和各级公共就业服务机构依法向借款人及承担连带保证责任的反担保人追索债务。

(三)催收超过三个月仍未还款的,担保机构要及时诉请法院进行催收,确保债务回收和担保基金运行安全

(四)列入代偿的欠款,追回后全部归还担保基金。担保机构对已扣减担保基金的债权单独核算和管理,并加大追偿力度,回收的欠款应及时清偿垫付的担保基金。

(五)创业担保贷款逾期经催收仍未偿还,未结清债权认定为代偿损失按程序核销。

七、工作要求

人民银行各支行,各区(市)财政部门、人力资源和社会保障部门、各有关单位要提高思想认识,加强组织领导,不断扩大贷款规模,进一步推进创业担保贷款工作深入开展。

(一)申请人应如实提交相关证明材料,按规定办理相关手续,配合做好有关核查工作,按时还本付息。

    (二)各级人力资源社会保障部门要强化目标管理,将创业担保贷款工作目标纳入就业工作目标责任考核体系,建立层层抓落实的工作机制。各级就业服务机构要根据工作分工,加强对借款人的资格审查。要将贷款发放及贴息相关信息录入就业信息系统实施网络化管理。

(三)担保机构负责创业担保贷款项目的评估、审查,履行担保职责,实施债务追偿。建立保前评估、过程监控、保后追偿与处置的担保操作规程。

(四)经办银行要制定创业担保贷款管理制度,建立创业担保贷款业务办理绿色通道,加强贷前、贷后管理。要按照贷款管理程序做好贷款催收工作,履行贷款风险管理责任。各经办银行要于月后10日内向当地人民银行报送《创业担保贷款情况月报表》,各担保机构和经办银行于季后10日内向人民银行、财政部门、人力资源和社会保障部门报告创业担保贷款发放使用情况和担保基金运营管理情况。

(五)人民银行负责指导经办银行制定创业担保贷款操作流程和审批办法,对经办银行开展创业担保贷款工作进行监督管理,将创业担保贷款发放情况作为信贷政策导向效果评估和综合评价的重要内容,加强对经办银行的创业担保贷款检查,确保创业担保贷款政策落实到位。

(六)财政部门要做好创业担保贷款有关资金预算安排,落实创业担保贷款担保基金、贷款贴息资金的审核拨付,对创业担保贷款工作程序进行监管。对截留挤占、挪用贪污、冒领骗取财政资金的,一经查实,除追缴违规违法资金外,还要按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定进行严肃处理;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

本《通知》自2017930日执行,有效期至20205


31日。本通知执行之前,已受理并完成资格审查的,仍按原贷款、贴息政策执行。执行期间,若国家、省政策调整,我市政策适时调整。

 

 

 

 中国人民银行青岛市中心支行   青岛市人力资源和社会保障局

 

 

 

                                      青岛市财政局

2017822日   

 

  内部发送: 办公室,货币信贷管理处。

  中国人民银行青岛市中心支行办公室

2017822日印发 

 

您是本网站的第  3317491  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持