创业典型:扬帆出海正当时

——记青岛宁豪达塑业机械有限公司董事长、总经理  刘宇芳

 

1986年,刘宇芳高中毕业后,正式成为了平度市百货公司的一名售货员。工作期间,她积极勤奋、踏实肯干,多次评为先进工作者、优秀服务标兵,几年后当上了柜组业务经理,在平凡的岗位上闪烁着青春的光芒。33岁那年因为单位改制下岗了,她苦闷过、彷徨过,但在命运的挑战面前不甘屈服沉沦,市就业服务中心创业科主动对她进行了创业培训和指导,武装了她的大脑,凭着不服输的品质,坚毅执著地踏上艰苦创业之路。她开过溜冰场,卖过防盗门、食用油,还承包荒山种植果品,10多年的商海搏击,事业小有所成,赢得了一片属于自己的天空。

    虽然是一个女人,但她的最大优点是敢于涉足新领域,迎接新挑战。2014年,受全民创业大潮的感染,朋友约她合伙开办公司,在进行市场调研之后,她说干就干,白天黑夜两天忙,注册成立了青岛宁豪达塑业机械有限公司,投资200多万元购置注塑机、冲压机等加工设备,别人需要半年干成的事,她在不到3个月的时间内就使公司顺利投产。

对于一个中年女人来说,外面的世界很精彩,但也很无奈。公司虽然投产了,但缺少订单却成为新的问题,不能坐以待毙,她勇敢地挑起业务营销的重担。不久,她打听到两家外资食品企业需要不锈钢器具,找到公司老总软磨硬泡,以自己的诚信打动了对方,顺利接下1000余套器具,200多万元的业务。初战告捷,她开心地笑了,也对公司的前途更加充满信心。

企业经营单一不利于风险抗衡和市场竞争,只有不断延伸产品上下游链条,才有利于快速发展。她不满足于本地市场,全方位出击,把触角延伸到周边地区,不放过每一个发展机遇。20151月,她捕捉到北汽福田汽车公司准备推出新车型需要产品配套的信息,积极准备投入产品竞标,以女汉子的气魄和不服输的精神,终于成功竞得汽车座椅配套产品的一块蛋糕,为公司的后续发展增添了强劲动力。

2015年年初,刘宇芳得知人社局出台了很多创业扶持政策,于是前来咨询,市就业服务中心为她办理了创业补贴和小额担保贷款等业务。感谢人社局,感谢就业服务中心,感谢你们对我的关怀,你们的扶持政策让我更有信心走好今后的创业之路,刘宇芳激动的对工作人员说。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层,企业发展没有完成时只有进行时,刘宇芳和她的团队决心以扬鞭自奋的精神风貌和蹄急步稳的创业激情,努力拼搏,执着前行,为平度经济的跨越发展奉献光和热

您是本网站的第  3311574  位访问者
 鲁ICP备09016139号

青岛市人力资源和社会保障局就业服务中心主办 万达信息提供技术支持